ДОМБАЙ

ДОМБАЙ

Этот горный курорт в Карачаево-Черкесии хорошо известен и россиянам, и иностранцам: Домбай — один из главных центров отдыха, спорта и альпинизма на Кавказе. Именно сюда люди приезжают за впечатлениями и приключениями. Многие природные достопримечательности Домбая находятся на территории Тебердинского заповедника, по тропам которого на десятки километров проложены альпинистские и туристические маршруты. Но и рядом с самим поселком есть, что посмотреть. Если измерять по прямой, Домбай на 65 километров равноудален от вершины Эльбруса и побережья Черного моря. Отсюда стартуют 14 однодневных трекинговых маршрутов. В некоторые заповедные места можно отправиться даже с маленькими детьми, для покорения других понадобится серьезная подготовка.

Мы собрали самые интересные и живописные достопримечательности, которые стоит посетить, оказавшись в Домбае.

домбай1

домбай домбай 2

 КАНАТНЫЕ ДОРОГИ

В Домбае открыты четыре канатные дороги, которые делятся на несколько очередей. Самая высокая точка, на которую вы подниметесь, — 3168 метров. Канатные дороги открыты круглый год. Зимой они работают в режиме подъемников для лыжников и сноубордистов, а летом возят туристов к смотровым площадкам.

кан.дорога кан.дорога1 кан.дорога2 кан.дорога3

ЛЕДНИК АЛИБЕК

Едва ли не самая популярная достопримечательность Домбая — Алибекский ледник. Он один в Тебердинском заповеднике, чей язык достигает густой лесной зоны. Даже летом здесь стоит полноценная зима. Бывалые путешественники считают, что кто не видел Алибек, не был и на Домбае.

Àëèáåêñêèé ëåäíèê Êàâêàç

АЛИБЕКСКИЙ ВОДОПАД

В горах Домбая и Теберды хватает водопадов: Чучхурский, Софруджинский, Птышский, Шумка. Но крупнейшим и красивейшим считается Алибекский. Мощные потоки воды падают с высоты 25 м. Дополнительных вистов этому каскаду добавляет довольно легкий путь к нему: 4 км проходят через пихтовый лес, луга и березовое криволесье.

алибекский водопад алибекский водопад1

КЛАДБИЩЕ АЛЬПИНИСТОВ

Памятное место — кладбище альпинистов — рассказывает о людях, которые в разные годы покоряли вершины, но однажды не вернулись. Домбайские горы экстрималы начали осваивать в начале 20 века, и сегодня красота этих мест притягивает. Походы сюда туристы часто совмещают с посещением Алибекского водопада и Турьего озера.

кладбище альпинистов

ТУРЬЕ ОЗЕРО

Турье озеро также как и многие природные достопримечательности Домбая имеет свои уникальные особенности, привлекающие туристов. Одной из таких необычных черт является цвет озера, который зависит от того, что температура воды в среднем в озере достигает 0-3  градусов. Многие говорят о том, что сюда иногда на водопой спускаются туры, благоларя этому озеро получило свое название. Из-за того, что озеро рядом с озером расположен Алибекский ледник, озеро до средины июля сковано льдом.
Экскурсия по этому озеро довольно проста по сравнению со многими другими. Она  не требует прохождения изнурительных путей, подъемов и спусков, но в отличие также от других экскурсий Домбая, экскурсия на Турьем озере довольно подолжительная и  может занимать 7-8 часов. На пути к Альплаерю туристы оказываются в красивейшем лесу, на середине пути они могут пройти мимо Мемориального кладбища альпинистам, затем тропа ведет к альплагерю, потом она делится на две части. Если пойти прямо, то через часа полтора можно добраться до озера. Второй путь к озеро короче, но немного сложнее. Он заключается в следующем: необходимо дойти до водопада, перейти реку по камнями и через морену и выйти к озеру.

турье озеро

ДОМБАЙСКАЯ ПОЛЯНА

Эта просторная, относительная ровная территория находится на юге Тебердинского заповедника у места слияния рек Аманауза, Домбай-Ульгена и Алибека. Сейчас на поляне открыт крупный туристический кластер с гостиницами и апре-ски. Лыжники катаются на склонах Мусса-Ачитара (3012 м). Зона катания организована на высоте 1630-3012 м, а в общая сложности спуски тянутся на 20 км.

домбайская поляна

Гора Белалакая и хребет Семенов-Баши

Домбайская поляна соседствует с символом региона — горой Белалакая, также известной как «Полосатая скала». Такое имя она получила из-за прорезающих скалы белых «поясов» из кварца шириной 50 м. Сложно поверить, что всего несколько тысяч лет на месте горы высотой 3861 м была абсолютно плоская равнина. Поэтому Белалакая популярна не только среди «походников», но и геологов. Также рядом с Домбайской поляной находится еще одна природная достопримечательность — хребет Семенов-Баши . В его восточной части расположен куполообразный выступ, откуда открывается завораживающая панорама на долины горных рек, Главный хребет и, конечно, сердце этого края — Домбайскую поляну.

Гора Белалакая и хребет Семенов-Баши Гора Белалакая и хребет Семенов-Баши1

УЩЕЛЬЕ АМАНАУЗ

Ущелье Аманауз — настоящий музей под открытым небом. Оно врезается в толщу Водораздельного Кавказского хребта, словно «вытекая» из Домбайской поляны. На карачаевском языке «Аман ауз» значит «злая пасть». И название говорящее — это самое узкое ущелье Домбая и оттого очень мрачное: солнце заглядывает сюда лишь время от времени, нередки дожди и туманы. В ущелье расположен живописный водопад Чертова мельница. На экскурсию в Аманауз обычно отводят полдня.

УЩЕЛЬЕ АМАНАУЗ1

ЧЁРТОВА МЕЛЬНИЦА

Аманаузский каньон, вот истинное название места «Чертова мельница», длится он около тысячи метров и представляет собой потрясающее зрелище. Такое название каньон получил благодаря тому, что в некоторых местах стороны его соединяются вплоть до одного метра, когда летом здесь катит свои воды река Аманауз, во всей округе образуется сильный грохот и водоворот. Даже бывалые туристы не могут остаться равнодушным к этому месту, ведь даже в безоблачную погоду можно наблюдать потрясающее зрелище – разноцветная радуга на водяной пыли. А как захватывает дух от бурлящей внизу воды и стремительного потока реки.

Зачастую это место называют самым мрачным из-за тех ощущений, которое оно нагнетает. К тому же, сюда ненадолго заходит солнце из-за сужености гор. Действительно, может создаться ощущение мрачности, но чем больше говорят об этом месте, тем сильнее хочется его посетить и воочию увидеть, как разбиваются волны об ущелье. Существует даже местная примета, которая свидетельствует о том, что если Аманауз затянут, то стоит ожидать дождя. Чувства, охватывающие здесь, сравнимы даже с рафтингом по бурной реке. Это эффектное зрелище, требующее своих восторженных зрителей.

ЧЁРТОВА МЕЛЬНИЦА ЧЁРТОВА МЕЛЬНИЦА1 ЧЁРТОВА МЕЛЬНИЦА2

 

Гора Суфруджу и Зуб Суфруджу

На Северном Кавказе, среди Домбайской поляны, несколько восточнее горы Задней (Малой) Белалакаи распростерлась вершина под названием Суфруджу. Высота горы равна 3871 м. Широкая впадина разделяет массив на две равномерные части – Южную и Северную. Обе вершины хорошо просматриваются с горнолыжного Мусат-Чери.

Южную часть назвали Зуб Суфруджу, что в переводе значит «Клык Тигра». Простирается массив на 3600 м. и выступает в качестве основной достопримечательности горного Домбая.

Красивая панорама на обе части горы открывается при спуске с пика Мусса-Ачитара.

Рядом, между Суфруджу и Задней (Малой) Белалакаей проходит перевал, соединяющий горные вершины. Перевал Суфруджу связывает два ледника – Джессарский (в долине реки Чхалта) и Суфруджинский, и составляет 3500 м. С его высоты можно четко рассмотреть все ледники, в том числе Аманаузский. У подножья последнего, расположены гладко отполированные камни (в народе «Бараньи лбы». Немного выше находится Суфруджиский ледопад, здесь вместо воды, навалившись друг на друга от тяжести, ниспадают на землю глыбы льда.

Первое восхождение на вершину было совершено Б.Н.Делоне, в 1925 г.

Гора Суфруджу и Зуб Суфруджу Гора Суфруджу и Зуб Суфруджу1

СУФРУДЖИНСКИЕ ВОДОПАДЫ

Добраться до Суфруджинских водопадов непросто, но когда вы увидите потрясающей красоты картину, забудете о том, как тяжело забирались в гору. Потоки воды настолько бурные, что брызги разлетаются на 80 метров вокруг. И это только от первого водопада. Рядом со вторым от грохота вы не будете слышать никого рядом. Да это и не нужно: место вас так впечатлит, что вы сами не захотите разговаривать, а только наслаждаться увиденным.

СУФРУДЖИНСКИЕ ВОДОПАДЫ СУФРУДЖИНСКИЕ ВОДОПАДЫ1

Озеро Туманлы-Кель

В окружении высоких заснеженных гор Кавказа озеро Туманлы-Кель кажется совсем маленьким, хотя в длину он больше 200 метров, а глубина его достигает четырех метров. Самые отважные решаются искупаться в ледяной воде. А те, кто остается на берегу, кормят форель: ее тут так много, что второе название озера — Форелевое.

Озеро Туманлы-Кель Озеро Туманлы-Кель2

РУССКАЯ ПОЛЯНА

У склонов горного массива Джугутурлучат находится Русская поляна, ее так назвали в Домбае в честь русских геологов, открывших эти места. Здесь хвойные леса сменяются березами, поют птицы и бегают зайцы. А туристы фотографируются у «камня Высоцкого». Поднимитесь на канатной дороге, а потом пройдите пешком и подышите чистым горным воздухом.

РУССКАЯ ПОЛЯНА

ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Это не традиционный зоопарк, а вольерный комплекс, содержащийся администрацией Тебердинского заповедника. От обычного зоопарка отличается тем, что животные здесь содержаться не в клетках, а просторных вольерах. Здесь представлены животные, обитающие или когда-то обитавшие на территории заповедника: олени, зайцы, утки, гуси, кабаны, еноты, козы, бизоны, лисицы, грифы, волки, медведи, шакалы, туры, рысь (очень старая), кавказские туры, лесная кошка, енотовидная собака и др., в том числе краснокнижные. Разнообразие не очень большое, зато условия их содержания удовлетворительные, отчего это место понравится практически каждому, особенно детям. Некоторых животных можно кормить и даже погладить. Еда для кормления продается здесь же по 50 рублей за пакет, но можно принести с собой капусту, морковку, или другие овощи. Но пожалуй большой недостаток в этом месте — отсутствие освещения в некоторых вольерах, отчего вечером или в пасмурную погоду разглядеть что-то очень сложно.

Также на территории в небольшом здании находится музей, который посещается вместе с зоопарком по одному билету. В музее выставлено несколько чучел животных и птиц с подписями, стенд с полезными ископаемыми, но практически никакой информации.

ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК1

БАДУКСКИЕ ОЗЕРА

Маршрут к Бадукским озерам — это самый простой и, наверное, самый красивый пешеходный туристический маршрут из Теберды по Тебердинскому заповеднику. С интересом его посещают и туристы, остановившиеся в Домбае.

Бадукские озера – это горные озера, расположенных на высоте 1980 метров. Их всего три: первое, второе и третье, все лежат на разной высоте с разницей всего несколько метров. Во втором озере можно искупаться, но вода холодная, даже летом прогревается не более чем до +10℃. Что интересно, все три озера появились сравнительно недавно, не более 200 лет назад из-за обвала грунта.

Маршрут к озерам не сложный, но придется порядочно подниматься вверх: от парковки автомобилей до третьего большого озера придется преодолеть 3,8 километра и чуть более 600 метров по высоте, а это, заметьте, более чем 200 этажей. На поход стоит запланировать 6-12 часов. Тропа проходит через красивые сосновые леса вдоль реки Бадук. Рекомендуем с собой взять дождевик, питьевую воду, средства от комаров и защиту от солнца, теплую одежду даже летом. Подниматься лучше в хорошей походной обуви (треккинговые или хайкинговые ботинки) и с треккинговыми палками.

БАДУКСКИЕ ОЗЕРА БАДУКСКИЕ ОЗЕРА1

СЕНТИНСКИЙ ХРАМ

В окрестностях Теберды довольно много исторических памятников и руин, ведь этот регион играл очень важную историческую роль. Через нынешнюю военно-сухумскую дорогу проходила часть «турецкой тропы». Но большинство исторических мест Теберды не освоена, туристам не доступна или просто информация о них отсутствует. Старинный Сентинский храм – один из самых ярких исторических памятников, которые туристы могут здесь посетить.

Это христианский храм из песчаника, возведенный в традиционной крестово-купольной архитектуры. Считается, что он был построен в 965 году и является одним из старейших христианских храмов на территории РФ, но есть и другие версии о времени его постройки. Но точно известно, что фрески внутри датируются 11 веком.

В XIX-м веке храм был сильно перестроен послушницами построенного рядом женского монастыря, но в прошлом веке ему вернули прежнее состояние. Сегодня он в плачевном состоянии и требует реставрации и защиты, хотя формально он и является историческим памятником, охраняемым государством. Тем не менее, снаружи вы сможете увидеть его первоначальный архитектурный облик. А вот внутри царит полная разруха: от фресок почти ничего не осталось, на их месте появляются надписи вандалов. Рядом находится каменный мавзолей X века, предположительно предназначенный для захоронения высших священнических чинов, а у подножия холма, на котором и расположен храм, есть небольшой водопад. С холма, на котором располагается храм, открывается неплохой вид.

СЕНТИНСКИЙ ХРАМ

ШОАНИНСКИЙ ХРАМ

Шоанинский храм – историческая достопримечательность в Карачаево-Черкесии, возведен в конце X века. Есть версия (не подтвержденная), что это древнейший христианский храм на территории России, причем он действующий. Однако если разбираться с периодом постройки, то предположительно Шоанинский храм появился в конце Х — начале XI вв, что позже, чем Зеленчукские храмы в Нижнем Архызе и даже Сентинский храм. Поэтому табличка на достопримечательности, которая сообщает, что он самый древний, на самом деле под сомнением.

В отличие от другой исторической достопримечательности в районе Домбая и Тебреды — Сентинского храма, этот поддерживается в удовлетворительном состоянии силами верующих жителей соседних сел и поселков, а также благодаря пожертвованиям. Однако, к большому сожалению, в 2007 году был произведен самовольный ремонт, в результате которого утрачены остатки древней декоративной росписи, греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох и многочисленные северокавказские родовые знаки-тамги внутри храма.

Сегодня храм можно посетить как историческое место, детально его осмотреть. Рядом с ним находятся также руины других старинных построек, поскольку склон холма, на котором он расположен, ранее была плотно застроена и заселена. От храма ведет оборудованная дорожка по каменистому хребту к небольшой смотровой площадке.

ШОАНИНСКИЙ ХРАМ ШОАНИНСКИЙ ХРАМ1

МУХИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Маршрут Мухинское ущелье проходит по ущелью реки Муху из Теберды на целых 12 километров, но что хорошо, преодолеть его можно пешком, на велосипеде, квадроцикле, внедорожнике, и даже на легковой машине с высокой посадкой, но с особой осторожностью. На транспорте его можно завершить за несколько часов, а пеший маршрут предусматривает ночевку в палатке, поскольку только в одну строну придется преодолеть 12 километров и перепад высоты 1400 метров. По пути нет каких-то особых достопримечательностей, примечательны разве что открывающиеся виды и интересен сам процесс путешествия. На горе Лысая, что почти в конце пути, можно немного отклониться от маршрута, чтобы посмотреть средневековое аланское городище.

С собой необходимо взять дождевик, питьевую воду, средства от комаров и защиту от солнца, теплую одежду даже летом. Идти лучше в хорошей походной обуви (треккинговые или хайкинговые ботинки) и с треккинговыми палками. Для пешего маршрута с ночевкой при покупке экскурсии в городе предоставляют палатки и прочее необходимое снаряжение.

МУХИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Карнавал Геленджик
ЗАХОДИ!
ВК
Сайт размещается на хостинге Спринтхост