ДАГЕСТАН

ДАГЕСТАН

Дагестан  уникальная и удивительная республика. Незабываемые пейзажи Дагестана включают практически все: море, бурлящие реки и водопады, равнины и степи, высоченные живописные горы древнейшие архитектурные сооружения.

Главные богатства Дагестана – природа и сохранившие традиции предков аулы. Здесь чтут историю и продолжают заниматься народными промыслами: изготовление и роспись керамической посуды, изготовление изделий из золота, серебра, слоновой кости, изготовление изделий из металла: оружие, военные доспехи на старинный манер. Всё можно приобрести в магазинах, а на особо ценные экспонаты посмотреть в музеях крупных городов.

Нарын-кала

Цитадель Нарын-кала — одно из древнейших сооружений на территории России, построенная в VIII—XVI веков. Возведена на холме, максимально близко к Каспийскому морю. Её прямое назначение – перекрыть узкий прибрежный проход в землю персов. В сооружении сохранились бани, резервуары для воды, храм огнепоклонников, мечеть, крестово-купольная церковь и подземная тюрьма. А еще с крепости открывается живописный вид на современный Дербент.

Нарынкала

Дербентская Джума-мечеть

Джума-мечеть расположена в Старом городе, в запутанном лабиринте улиц. Это самая древняя не только в РФ, но и во всех странах бывшего Союза. Построена в VIII веке. На то время в Дербенте уже имелось семь мечетей, по одной на каждый магал (район города). Но Джума-мечеть стала главной, не относящейся к какому-то конкретному району; именно здесь горожане совершали пятничный намаз. Она неоднократно надстраивалась и менялась внешне. До наших дней дошли все основные постройки комплекса: главное здание соборной мечети, медресе и жилые строения.  Во внутреннем дворе Джума-мечети растут три платана-патриарха, признанные памятником природы, которые возвышаются над стенами и хорошо видны из многих точек города. Назначение платанов: во-первых, они любят воду и вытягивают её из земли, так что в мечети всегда сухо. Во-вторых, мощные корни платанов делают грунт надёжнее.

Джума мечеть

Музейный комплекс «Девичья баня»

 Располагается в старой части Дербента, недалеко от старейшей мечети России Джума-мечети. Сейчас девичья баня превратились в музей с экспозицией «Культура и быт Древнего Дербента», а вот с XIX века по 50-е годы XX именно здесь проходило мытье девушек перед брачным обрядом. Рядом с девичьей баней располагалась баня женская. В XVIII веке баня разрушилась, сейчас закрыта на ремонт. Но самая старая баня в Дербенте — мужская, построенная в IX—X веках.

Дербент Девичьи бани1

Домик Петра

 Точнее, то место, где была небольшая землянка, в которой некоторое время жил Петр I во время Персидского похода в 1722 году. Музей состоит из павильона-колоннады, остатков землянки, памятника Петру I и здания музея. Сейчас место, где была землянка царя, накрыто куполом. Одну из колонн сохранили в первоначальном виде, остальные — отреставрировали. Во дворе комплекса стоят старинные, проржавевшие якоря. Вероятно, какие-то из них могли принадлежать флоту Петра I.

Дербент домик Петра 1

Cулакский каньон  и Чиркейская ГЭС

Один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра. Кроме захватывающих дух горных пейзажей в Сулакском каньоне поражает бирюзовый цвет речной воды, больше напоминающий цвет воды на тропических морских курортах. Расположен Сулакский каньон в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Восточный край каньона представляет собой горное плато, круто обрывающееся в пропасть, на дне которой протекает река Сулак. Сулак – главная река Дагестана, в верхней части реки она протекает в глубоком каньоне, разделяющем Гимринский хребет и хребет Салатау. Заканчивается каньон Чиркейским водохранилищем. Берега водохранилища сильно изрезаны и напоминают норвежские фьорды, скальные выступы похожи на разноцветный слоёный пирог. Чиркейская ГЭС, построенная на реке Сулак, является самой мощной гидроэлектростанцией на Северном Кавказе. При станции создано рыбное хозяйство, которое специализируется на выращивании форели. По вторникам и четвергам там проводятся экскурсии.

Сулакский коньон1

Центральная Джума-мечеть в Махачкале

Главная мечеть столицы Дагестана. При её строительстве ориентировались на план Голубой мечети, находящейся в Стамбуле, а спонсировали проект турецкие мусульмане. На зелёном ковре нанесён специальный узор – разметка для удобства молящихся. На стенах написаны изречения из Корана.

джума мечеть в махачкале

Памятник «Русской учительнице»

Мемориал посвящён представителям русского народа, которые приехали в Дагестан и посвятили свои жизни развитию республики. Установлен в 2006 году в Махачкале.

памятник русской учительнице

Свято-Успенский собор в Махачкале

Единственный православный храм в городе. Построен в первые годы прошлого века. Хотя прихожан стало меньше из-за оттока православных из республики, было решено заново расписать стены, обновить иконостас и облагородить территорию вокруг.

Успенский_собор Махачкала

Дагестанский заповедник

Занимает территорию в 19 тысяч га сразу двух районов республики: Тарумовского и Буйнакского. Основан с целью защитить от человеческого влияния миграционные пути птиц. Особенно это касается Кизлярского залива. Наиболее охраняемые и редкие виды: фламинго и пеликаны (розовый и кудрявый). Тляратинский заказник является частью Дагестанского заповедника. Нынешний статус закреплён за территорией в более чем 83 тысячи га в 1986 году. Сотрудники заказника пристально следят за восстановлением популяций, как хищников, так и травоядных. Туристы должны иметь с собой паспорт, так как рядом граница. Достопримечательность поблизости: водоёмы, отличающиеся изумрудным оттенком водной глади, названные «Плато засыпающих озёр».

Дагестан заповедник

Водопад Тобот

Еще одно уникальное место Дагестана – водопад Тобот недалеко в Хунзахском районе, спускающийся в Цолотлинское ущелье – глубокий каньон, окруженный высокими горами. Здесь можно увидеть перед собой изначально ровную поверхность, равнину, которая вдруг внезапно обрывается. И тут перед глазами предстает красивый водопад, мощным потоком обрушивающийся вниз, создавая не только каскад брызг и множество радуг, но еще и много шума. Примерная высота Тобота составляет более 100 метров. Зимой водопад замерзает, а ущелье становится похожим на снежное царство. Достопримечательности рядом: Хунзахская крепость.

водопад тобот

Салтинский водопад

Салтинская теснина уникальна своими естественными туннелями и является удивительнейшим памятником природы. На входе в теснину расположен живописный водопад, после которого теснина переходит в грот. Красивейший водопад, падающий с двадцатиметровой высоты, который еще называют подземным. Он образуется из реки «Салтинка». Благодаря гладким стенкам каньона и постоянной влаге, свет здесь отражается многократно и окрашивает воду разными оттенками.

салтинский водопад

Карадахская теснина

Карадахскую теснину также называют «Воротами чудес». Расположена теснина между Гунибским и Хунзахским районами. Ширина каньона варьируется от 2 до 5 м, протяжённость – 400 м, а высота стен – приблизительно 170 м. Появилась теснина из-за реки Квартах, которая подточила неустойчивую к эрозиям породу и создала такой уникальный памятник природы. Летом здесь прохладно и такая тишина, что слышно журчание речки.

карадахайская теснина

Гамсутль

Заброшенный аул в Гунибском районе. В прошлом здесь были школа, больница и прочие муниципальные объекты. Стоят неактивными электрические столбы, а дорога заканчивается за километр до домов. Большая часть строений непригодна для жизни. Цвет кирпичной кладки почти совпадает с цветом скал, поэтому кажется, что здания встроены в гору.

гамсутль
Кужникский природный мост

Природная арка располагается в Табасаранском районе в природоохранной зоне, а сам мост является памятником природы местного значения. Высота – порядка 50 м, ширина – около 6 м, длиной около 100 м.

каменный мост

Крепость семи братьев и одной сестры

Построена в VII-VIII веках вблизи села Хучни на холме над ущельем. Первый этаж в настоящее время почти полностью завален землёй. Толщина стен и их нерушимость впечатляют. Сохранилась не только кладка, но и бойницы. Название связано с легендой о сестре, предавшей братьев-богатырей, защищавших родные земли.

крепость 7 братьев и 1 сестры
Гунибская крепость

Крепость Гуниб — свидетельница Кавказской войны и исторический памятник Дагестана.  Находится недалеко от одноименного аула. Точное время постройки неизвестно, но самые важные события в истории крепости приходятся на период Кавказской войны. Русские войска взяли её в 1859 году. Последний оплот Шамиля. Позже здесь стали квартироваться артиллеристы. В настоящее время остались лишь развалины и часть стены, выглядящей колоритно и внушительно. Кладка обрывается около пропасти.

гунибская крепость1
Ахульго

Перевод названия – «гора зова», «Тревожная гора». Мемориал посвящён событиям Кавказской войны, особенно штурму в 1839 году. Он открылся в 2017 году на вершине одноименной горы, на месте прежней крепости. Работает музей, рассказывающий историю сражений, о подвиге народов и биографию имама Шамиля. Среди прочего местность посещают и паломники, поминая погибших горцев.

ахульго

Карнавал Геленджик
ЗАХОДИ!
ВК
Сайт размещается на хостинге Спринтхост