ЖЕЛЕЗНОВОДСК

ЖЕЛЕЗНОВОДСК

Небольшой и уютный городок в Ставропольском крае, один из курортов региона «Кавказские Минеральные Воды». Расположен в долине между горами Железная и Бештау. Город, несмотря на свои скромные размеры, имеет множество исторических сооружений, памятников архитектуры и других интересных мест. Его ещё называют Кавказской Швейцарией (из-за его зелёной горы и чистого горного воздуха).

Курортный парк

Не имеющий четких границ, переходящий в лес парк образовался спонтанно, когда в 1825 году были проложены дорожки, ведущие к минеральным источникам. Тут начинаются тропы на скалу Развалка, а также на гору Железную, к подножию которой он подходит вплотную. В тени деревьев парка находится множество источников и достопримечательностей. Например, в нижней его части раскинулось декоративное озеро, созданное руками местных жителей. А главная дорожка и Аллея Источников приведут к Плачущим гротам с чистой, звонкой водой. По Курортному парку можно гулять весь день, но так и не увидеть всех его достопримечательностей.

Пушкинская галерея

Названная в честь поэта галерея является одним из самых узнаваемых символов города. Металлический корпус, застекленный разноцветными витражами, украшают ажурные арки и изящные башенки с узорчатыми окошками и тонкими шпилями. Здание чем-то напоминает воздушный замок из волшебной сказки. Изначально в галерее проходили танцевальные вечера и спектакли. Сейчас правое крыло отведено под выставочный зал, в левом проводят концерты.

Славяновский бювет 

В центре парка находится один из самых горячих источников города, названный в честь своего открывателя — Николая Славянова. В 1916 году над ним был построен красивый павильон к голубой крышей-куполом. Температура воды достигает 56 градусов, вкус кисловатый, пьется легко. Источник сульфатный, натрий-калиевый, содержит магний, кальций, гидрокарбонаты. Положительно воздействует на весь организм, помогает при аллергии, может использоваться в профилактических целях. Относится к категории столовых вод.

Лермонтовский бювет 

Открытый в 1810 году, признан первым в Железноводске. Считается, что именно после его открытия началось зарождение города. 1916 году над прохладным целебным родником построили бювет — бело-голубую полуротонду, крыша которой держится на 6 колоннах. В 1964 году, к 150-летию со дня рождения Лермонтова, источник переименовали в его честь, неподалеку установили памятник поэту. Вода в Лермонтовском бювете полезна для ЖКТ, способствует лечению болезней мочеполовой и эндокринной систем. Не рекомендуется пить ее на голодный желудок.

Смирновский источник

В центральной части парка, на склоне горы бьет один из самых известных источников Железноводска, обнаруженный и расчищенный доктором Смирновым. Раньше это место было заболочено, а местные жители принимали тут грязевые ванны. В 1930 году над родником был построен бювет в виде галереи с 9 колоннами. Под крышей павильона выходят из-под земли сразу три источника с разной температурой: 37, 40 и 51 градус. Вода относится к категории лечебных, а это значит, что пить ее в неограниченных количествах вредно. Внутри бювета висят таблички, на которых указаны нормы целебной воды при разных заболеваниях.

Скульптура орла 

На широкой площадке рядом со Смирновским бюветом, на небольшом постаменте из крупных камней создана небольшая горка. В ее центре высится вытянутый осколок скалы, на котором установлена бронзовая скульптура орла. Подобные композиции можно увидеть во всех городах Кавказских минеральных вод, символом которых стала гордая птица. Среди местных жителей бытует легенда, повествующая об орле, исцелившимся в одном из минеральных источников после укуса змеи.

Каскадная лестница

Знаменитая лестница начинается возле Смирновского бювета и поднимается до смотровой площадки, с которой видны горы и близлежащие поселения. По всей лестнице расставлены скульптуры, бассейны и фонтанчики, из которых по ступеням бежит вода, создавая каскады. Длина каскадной лестницы составляет 900 метров. На середине подъема в 2019 году открыли бювет-книгу, в котором можно не только попить полезной воды, но и приобщиться к классике, ведь на его стенах — отрывки из произведений Лермонтова.

Дворец Эмира Бухарского 

Прекрасный дворец, соединивший в себе неомавританский стиль, эклектику и элементы модерна, был построен в 1912 году для эмира Сеид-Ахад-Богодур-Хана. Но год спустя, его наследник передал постройку обществу императрицы Марии Федоровны и здесь открыли минеральные ванны. Чтобы попасть в бывшую резиденцию эмира, нужно подняться по лестнице, у подножия которой стоят колонны с каменными львами. Фасад здания составляют башня с верандой и минарет, вход оформлен в виде арки-портала. Стены украшены резьбой, изображающей узбекские орнаменты.

 Скульптура «Знаки зодиака» 

Напротив дворца Эмира Бухарского установлена оригинальная скульптура, одна колонна которой покрыта резьбой, изображающей символы 12 знаков зодиака, другая — 12 животных-покровителей восточного календаря. Верхняя часть арки украшена солнечными часами. В центре проема стоит огромный камень в форме яйца. Второе название скульптуры — «Яйцо желаний». Есть суеверие, согласно которому любое желание сбудется, если загадавший его сумеет повернуть камень вокруг своей оси.

 Гора Железная

Это спящий вулкан (лакколит), образовавшийся миллионы лет назад. Гора, давшая имя городу, покрыта смешанными лесами. Высота скалы достигает 853 метров, а на ее вершине есть широкая площадка, с которой открывается прекрасный вид на другие горы и Курортный парк. Из расщелин бьет множество минеральных источников богатых железом (всего 23, из них 16 используются), из-за ржавого цвета которых, гора и была названа Железной. Подняться на скалу можно по живописному, хотя и несколько запущенному терренкуру, огибающему гору несколько раз.

 Железноводское озеро 

В 1954 году инициативные жители создали прекрасное искусственное озеро. Котлован был выкопан вручную, а горный ручей наполнил его чистой водой. Берега выложены разноцветными камнями. Озеро расположено у подножия горы Железная, видны отсюда и две другие вершины — Змейка и Развалка. Вокруг водоема — лес и множество аттракционов, уличные кафе, качели, скамейки. Совсем рядом начинаются тропинки в горы и парк, есть места для пикников.

Гора Бештау

Бештау интересна тем, что имеет не одну, а целых пять основных вершин, две из которых дополнительно раздвоены: Зеленый мыс, Козьи скалы, Большой Бештау, Малый Бештау, Два брата (иначе называемая Лисий нос). Самая высокая вершина — Большой Бештау — поднимается на 1400 метров, в ясную погоду отсюда видно даже Эльбрус. До 1100-метровой высоты на горе растет лес, состоящий из буков, грабов, дубов и ясеней, на юго-западном склоне стоит мужской монастырь. На каждую из вершин ведут пешеходные тропы, а вокруг горы проложена пригодная для автомобилей дорога. На скалах вдоль нее вырезаны отрывки библейских текстов.

 Гора Развалка 

Примерно в полутора километрах севернее Железноводска находится гора Развалка. Она и в самом деле уникальна по нескольким причинам. Ученые выяснили, что гора, возвышающаяся над уровнем моря на 926 метров, образовалась из застывшей магмы, трижды поднимавшейся на поверхность земли. Крутые скалистые склоны, местами переходящие в отвесные скалы, покрыты густым лесом. На восточном склоне встречается крупное скопление огромных глыб бештаунитов, образующих Селитряный холм, внутри которых расположена большая полость в натеках белых солей — Селитряная пещера. Массив горы состоит из осадочных пород и огромных растрескавшихся глыб, трещины порой достигают трехсот метров в глубину.

Грот вечной мерзлоты 

В горе Развалка есть грот вечной мерзлоты. Температура внутри горы стабильно низкая, не превышающая 8 градусов. В летнюю жару, благодаря большому перепаду, холодный воздух выходит из трещин в скале, замораживая воду на почве. Интересно, что зимой наблюдается противоположный эффект — к вершине горы поднимается более теплый воздух, растапливает снег, кое-где даже растет трава. Длина грота составляет около 400 метров, в щелях между камнями живут летучие мыши.

 Пещера первобытного человека

В Курортном парке начинается терренкур к горе Развалка, и одно из его ответвлений ведет к пещере, в которой были найдены орудия древних людей (находки относятся скорее к бронзовому веку). Путь к пещере довольно долгий, но интересный. Он ведет через лес, а на развилках стоят оригинальные указатели: деревянные столбы, на которых вырезаны причудливые лица людей и животных. Сама пещера неглубокая, но просторная, находится высоко: к ней ведет замшелая лестница, начинающаяся на живописной полянке среди скал. Неподалеку бьет родник с чистой водой.

Сквер Памяти

Сквер, построенный в 1957 году, посвящен павшим воинам во время послереволюционной и Великой Отечественной войн. Чтобы имена солдат не были забыты, их увековечили на мраморных плитах, стоящих в тени деревьев. В самом начале сквера посетителей встречает статуя Скорбящей матери, изображающая печальную женщину с венком в руках. На противоположном конце аллеи горит Вечный огонь, возле которого в День Победы проходит богослужение, а позади — памятник солдату, запечатлевший бойца со знаменем в руках.

 Пушкинский сквер 

Сквер, названный именем известного поэта, представляет собой замечательное сочетание творений природы и человеческих рук. Живописные возвышенности и величественные деревья гармонируют с каменными тропинками и ступенями, затаившимися неброскими скамьями. На один из холмов ведет извилистая лесенка с белоснежными перилами, поддерживаемыми балясинами. А рядом с ней — полукруглая стена из камня, перед которой стоит скульптура Пушкина. Он изображен шагающим вперед, слегка наклонившимся, словно противостоящим ветру.

Лермонтовский сквер 

Отлитый в Москве памятник Лермонтову волей судьбы попал в Железноводск и был установлен на площадке, которая заканчивается травертиновым обрывом. Вскоре здесь разбили сквер, в который любят заходить посетители Лермонтовского бювета. Скульптор изобразил писателя задумчивым, немного печальным. Высокие деревья с густыми кронами, старинные скамейки и фонари — все это создает неповторимую атмосферу и привлекает в сквер поэтов и романтиков.

 Краеведческий музей 

Рядом с Лермонтовским бюветом стоит небольшой, но колоритный старинный особняк из кирпича. В нем расположился музей краеведения, в котором представлено множество любопытных экспонатов.

Церковь равноапостольной княгини Ольги

Изначально на небольшом холме стоял молельный дом, не прекращавший работу даже во время прихода большевиков ко власти. После окончания Второй мировой войны было получено разрешение на строительство в этом месте церкви, а 1988 году ее перестроили в новую, более просторную, и освятили в честь княгини Ольги. Сегодня белая пятиглавая церковь в древнерусском стиле отреставрирована и украшена иконами равноапостольной княгини, в окнах цветные витражи. А главная изюминка храма — это иконостас, выполненный в технике горячей эмали.

Часовня Пантелеимона Целителя

Единственный на юге России внутрихрамовый бювет находится в часовне великомученика Пантелеимона. Построенная в 1996 году, церковь была освящена епископом Феофаном вместе с бьющим внутри нее Славяновским минеральным источником.

 Станция почтовых дилижансов

Небольшое одноэтажное здание из выкрашенного в желтый цвет кирпича. Ее построили в 1875 году, и дилижансы долгие годы доставляли пассажиров и почту в близлежащие города. В конце 20-го века станцию передали музею Льва Николаевича Толстого и два зала отведены под выставки, посвященные творчеству писателя и его жизни на Кавказе. Третий зал представляет собой реконструкцию комнаты почтовой станции, здесь стоят интересные исторические экспонаты. В дворике музея даже сохранился старинный дилижанс.

Карнавал Геленджик
ЗАХОДИ!
ВК
Сайт размещается на хостинге Спринтхост