ГОРНАЯ ОСЕТИЯ

ОСЕТИЯ

Республика Северная Осетия-Алания расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта и на прилегающих к нему наклонных равнинах и части Среднего Притеречья (Моздокский район). Северная Осетия — изумительный по красоте ландшафтов край, который так и хочется не кривя душой отнести к одной большой достопримечательности, которая называется Республика Северная Осетия-Алания. Тем не менее, даже среди такой красоты можно выделить наиболее впечатляющие

Цейское ущелье

Северный Кавказ — один из самых красивых и загадочных уголков планеты Земля. К счастью, этот горный район находится не так далеко, поэтому каждый может отправиться на его исследование. Цейское ущелье манит туристов захватывающей дух живописностью и чистейшим горным воздухом.

цейское ущелье 2 цейское ущелье

Кармадонское ущелье

Кармадонское ущелье обладает одним из самых красивых ландшафтов Кавказа. Живописные долины, величественные горы и выход на поверхность целебных минеральных вод когда-то привлекало сотни туристов в этот регион. Дальнейшему процветанию региона помещал селевой поток, который несся с гор на скорости 200 километров в час, уничтожая все на своем пути. На сегодня в ущелье в основном заглядывают туристы, проезжающие на гору Казбек или по другим проходящим маршрутам. Однако место стоит внимания, хотя бы тем, что наглядно показывает силу природы.

кармадон кармадонское 1

Даргавс «Город мертвых»

В Гизельдонском ущелье, среди диких неприступных гор его обрамляющих, находится древний город, который издали может показаться самым обыкновенным аулом или, напротив, древней крепостью. Однако, это не то и не другое. В городе этом невозможно увидеть людей на улицах и услышать человеческую речь.

Необычное место. Мягкий климат, даже осенью и зимой здесь сухо, до трехсот дней в году стоит ясная погода. Большое количество ровных пространств, что редкость для горных ущелий. Говорят, здесь особая геомагнитная зона. А каждый склеп построен в центре геомагнитной сетки, форма же построек – в виде башен со сквозными отверстиями, через которые проникает ветер, способствует быстрому мумифицированию тел умерших.

Первые захоронения в Даргавсе относятся к началу ХVII века. У каждой семьи был свой фамильный склеп. Всего 95 усыпальниц. Часть – полуподземные, но большинство – надземные, высотой в два или даже четыре этажа. Крыши в виде пирамиды или конуса выложены шиферным сланцем ступеньками. Издалека «Городок мертвых» напоминает горную деревушку, особенно живописную на закате. Умерших не зарывали в землю, а укладывали в склеп через отверстие, которое потом закрывали деревянным щитом. Когда все боковые полки заполнялись телами, останки опускались вниз, освобождая место для новых погребений. И в одном склепе могло помещаться свыше ста покойников.

Местность заселена с давних времен. Ученые обнаружили большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия нашей эры. Даргавс был одним из центров Тагаурского общества.

По преданию, здесь жил Тагаур, «царевич Тага», основоположник знатных осетинских родов. Отсюда происходят многие фамилии: Кудаковы, Тхостовы, Тулатовы, Аликовы, Кануковы, Мамсуровы.

В Средние века в Осетии преобладало феодальное устройство общества. Основными источниками доходов знатных «потомков Тага» были повинности крестьян и пошлинный сбор на Дарьяльской перевальной дороге. Контроль над дорогой – это и политика, и международный авторитет. Тагиата были полновластными хозяевами в этих местах, устанавливали размер пошлины, выставляли посты. Купеческие караваны часто расплачивались товаром, за прогон скота отдавали часть стада. Кроме того, проезжающие платили за наведение переправ, Терек время от времени менял русло, да и сами горцы ломали мосты, чтобы брать плату за строительство новых. А самым престижным занятием благородного человека считались набеги, в основном в Грузию, откуда пригоняли пленников и скот.

даргавский город мертвых1 даргавский город мертвых2

Куртатинское (Фиагдонское) ущелье

 Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии-Алании, имеет протяженность более 50 км. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон скальных массивов. Куртатинское ущелье наиболее известно своими историческими и архитектурными осетинскими памятниками. В бывшем горняцком посёлке Верхний Фиагдон расположены администрация местного самоуправления, детский сад, средняя школа, санаторий, Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Фиагдонское (как его тоже называют) ущелье в целом, особенно его величина, производит сильное впечатление на туристов. Ущелье проходит и через населенные пункты, и через безлюдные места, и через оборудованные туристические тропы. И везде по его основанию, извиваясь, несется горный поток реки Фиагдон.
куртатинское ущелье1 куртатинское2

Аланский_Успенский_мужской_монастырь_3

Дигорское ущелье

Дигорское ущелье в Северной Осетии — одно из самых красивых и диких на Северном Кавказе. Оно появилось под воздействием вод реки Урух в Скалистом хребте. Урух так и течет внизу, а над рекой по узкому карнизу среди скал выбита дорога, по которой едут машины. Условия для отдыха в Дигорском ущелье многообразны. На разных высотах над уровнем моря имеются сухие горные степи, влажные леса, альпийские луга, лесостепная зона, озера, ледники, ручьи, водопады. Есть возможности для походов по экологическим тропам, можно заняться познавательным туризмом, совершая экскурсии по разным ландшафтам с их историко-культурными и архитектурными памятниками, заниматься водным слаломом. В настоящее время отдохнуть здесь можно в основном в тёплые месяцы. Зимой в сезон обильных снегопадов места отдыха не функционируют, но пейзажи в это время года здесь по-своему прекрасны, и увидеть эти места будет интересно также и в зимние месяцы.

Это всего лишь малая часть того, что возможно посетить и увидеть в одном из диких ущелий Кавказа.

дигорское 1 дигорское2

Таймазинские водопады

Расположены в Дигорском ущелье южнее поляны Таймази, на правом борту долины реки Танадон. Водопады образованы на ее притоках. Туристы их называют «Три водопада», «Водопады Таймази», «Три сестры».

Массив горы Таймази состоит из трех вершин: Восточная, Центральная и Западная. С них спускаются ледники, от которых начинаются стремительные потоки, которые на крутых скалах (бараньих лбах) образуют каскады водоскатов и местами водопадов. Отдельные их фрагменты напоминают водоскаты, но в комплексе каждый из них имеет длину до 300 м.

Потоки, на которых образованы водопады в верхних частях текут по моренам и скалам, а в средней части, где и расположены водопады и водоскаты они текут в углубленных руслах, проточенных ледниковыми потоками в гранитных скалах, местами поросших криволесьем, горными лесами и кустарниками, которые чередуются с голыми оглаженными былым ледником скалами. Ниже ледников выделяются дуги боковых морен более крупного ледника Таймази.

Водопады очень популярны. Для их осмотра используется тропа туристического маршрута, проходящего по восточному склону горы Кубус.

Таймазинские-водопады-8

Цимити, Цмити (Цымыти)

«Изюминкой» Куртатинского ущелья является старинное селение Цмити, Цимити (Цымыти ), которое можно назвать музеем под открытым небом. Расположено оно на склоне горы Кариухох на левом берегу реки Фиагдон. Его территория буквально усыпана десятками объектов культурного наследия. Здесь располагаются оборонительные башни, и есть свой маленький «город мертвых» (состоит из склепов). К сожалению, традиционные горские жилища не сохранились, т.к. старая часть селения практически заброшена. Среди «остовов» брошенных жилищ возвышаются старинные, фамильные оборонительные и в недалеком прошлом жилые башни. Здесь зафиксировано свыше 30 архитектурных памятников.

Селение Цымыти являлось центром Цымытинского общества со своим сословным укладом, законодательным собранием (ныхас) и судебной системой (тархон), комплектовавшихся из представителей высшего сословия — уазданов, занимавшего верхнюю часть Фиагдонской котловины. В Цымытинскую гражданскую общину, помимо собственно с. Цымыти, входили его довольно крупные отсёлки — Кадат, Хидикус, несколько позднее — Урикау, которые в народе именовались «æртæ Цымыти», то есть три Цымыти. Эти отсёлки населяли фамилии, происходящие от сыновей Цымыти, ставших родоначальниками трех колен цимитинцев.

У осетин сохранилось предание, что теперешняя деревня Цимити являлась главным торговым центром всей Осетии, богатым и хлебосольным, безопасным от набегов, единственным сборищем для сбыта и покупки разных произведений природы и их искусства». Через Куртатинское ущелье проходили древние вьючные тропы в Грузию и в бассейн реки Большая Лиахва.

цимити3 цимити2 цимити1

Карнавал Геленджик
ЗАХОДИ!
ВК
Сайт размещается на хостинге Спринтхост