Отзывы
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

КИСЛОВОДСК

КИСЛОВОДСК

Крупнейший в России климатический и бальнеологический курорт. Расположен в самой южной части курортного региона Кавказские Минеральные Воды . Лечебные минеральные источники, целебный воздух, красивейший курортный парк, сотни здравниц и множество интересных мест сделали этот курорт очень популярным и посещаемым не только среди российских туристов, но и гостей из других стран.

Курортный парк Кисловодска

В центральной части города расположен курортный парт Кисловодска. Парк был основан еще в 1823 году, и занимает территорию более 1000 гектар. Парковая зона находится на побережье реки Ольховка. Парк разделен на три части и располагается на нескольких уровнях. Природа, сохранившаяся в парке, уникальна. Здесь можно увидеть более 250 видов растений, которые не свойственны для этой местности. Также на территории парка можно увидеть множество различных архитектурных памятников, а территория считается культурным наследием.

15718995003jpg

Скульптура орла в Кисловодске

Посещая Курортный парк в Кисловодске, каждый может увидеть красивого бронзового орла, который сидит на вершине скал. Скалы расположилась у центральной колоннады парка, они напоминают собой очертания горы Главного Кавказского хребта. Орел, сидящий на скалах, держит в когтях змею. Это символизирует победу здоровья над болезнью и недугом. На протяжении многих лет, такой монумент считался символом Кавказских минеральных вод, и был установлен во всех городах-курортах.

4483767

Долина Роз

Часть парка, в которой расположена Долина Роз, является самым красивым местом Курортного парка. Здесь на площади более 3 гектаров, высажены розы различных видов и цветов. Территорию Долины Роз разделяют ухоженные каменные дорожки, которые разделяют ее на небольшие квадраты. Вся Долина Роз, при виде с высоты, имеет форму усеченного квадрата. Одной из особенностей Долины Роз является каменная скульптура крокодила. Также на территории много разнообразных кафе, в которых можно перекусить, после длительной прогулки.

big-57efe087ff9367071a0357c0-5844043a9906d-1c4811r Александр Геншер | Travelaviabilet.ru item 51756

Нарзанная галерея

Посещая Курортный парк, невозможно пропустить Нарзанную галерею, которая расположена прямо у входа в парк. Она была возведена в 1823 году на месте, где обнаружили минеральный источник. Нарзанная галерея, сохраненная до наших дней в первоначальном виде, была признана архитектурным памятником.

 Нарзанная галлерея

нарзанная галлерея 2

Питьевой бювет №5

В Курортном парке города находится Питьевой бювет №5. Построен бювет был после окончания Великой Отечественной войны. Здесь, из недр земли, проступают нарзаны двух видов: доломитный и основной,  рекомендованные к употреблению людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Температура воды в источниках держится на уровне 9-15 градусов, а слабое минерализирование углекислыми свойствами позволяют употреблять ее в неограниченных количествах.

питьевой бювет №5

Лермонтовская площадка

Напротив центрального входа в Курортный парк, расположилась Лермонтовская площадка. Площадка была возведена в 1928 году, выполнена постройка из светлого песчаника. Она представлена в виде небольшого архитектурного ансамбля, с лестницами в три марша, смотровой площадкой и бюстом М. Ю. Лермонтова, установленной в центре ниши. Под бюстом нанесены строки из известного стихотворения «Кавказ». Под площадкой расположился грот с заточенным Демоном в клетке. На сегодняшний день, площадка стала любимым местом в городе, как местных жителей, так и туристов, поэтому здесь всегда многолюдно.

лермон площадка

Памятник Лермонтову

Одним из главных украшений Курортного парка в Кисловодске, считается памятник Лермонтову. Памятник был установлен в 2001 году, и расположен он на небольшой горе, которая называется Красное Солнышко. Архитекторы очень тщательно подошли к выбору места для установки памятника, ведь по задумке Лермонтов должен смотреть на Эльбрус, который часто упоминал в своих работах. На сегодняшний день памятник был перенесен вглубь парка, но его величественность сохранена.

памятник Лермонтову

Фонтан «Лягушки» в Кисловодске

На территории Курортного парка, недалеко от Нарзанной галереи, можно увидеть красивый фонтан, под названием «Лягушки». Фонтан появился в 1895 году. Основная часть фигуры была выполнена из бронзы и создавалась по специальному заказу на заводе города Санкт-Петербург. Фонтан изготовлен в виде большой металлической чаши, которая расположилась на массивной ножке. На краях чаши сидят бронзовые лягушки. В летние дни, люди приходят к фонтану, чтобы отдохнуть в прохладе, или просто полюбоваться произведением искусства.

фонтан лягушки

Мостик «Дамский каприз»

На территории Курортного парка, рядом с санаторием «Родник», расположен красивый мостик «Дамский каприз». Мост соединяет два берега реки Ольховка. Свое название, согласно легендам, мост получил из-за того, что построен он был по требованию одной знатной дамы. Мост часто реконструировали и укрепляли. До сегодняшних дней сохранился мост, который был укреплен в послевоенные годы.

дамский мостик

Красные и серые камни

Одним из самых удивительных мест Курортного парка является Красные и серые камни. Красные камни обрели такой окрас благодаря гидроокиси азота. Под воздействием природной силы, камни приобретали необычные формы, многие из которых напоминают животных. Серые камни служат еще и панорамной площадкой. Поднимаясь на них, можно увидеть красивую панораму гор главного Кавказского хребта, включая Эльбрус.

красные и серые камни

Смотровая площадка у верхней станции канатной дороги

Попадая в кисловодский Курортный парк, почти каждый путешественник сразу хочет оказаться в самой верхней его точке. Именно там со смотровой площадки открывается самый захватывающий вид на город и национальный парк. Благодаря канатной дороге наверх легко может попасть каждый от мала до велика. Кроме того, именно из вагончика можно увидеть такие красоты, которые легко пропустить, шагая по земле. Возле смотровой площадки находится кафе Красное Солнышко, к нему можно подняться по двум разным пешеходным маршрутам, длина которых чуть менее 6 километров. По всему маршруту установлены таблички с указанием высоты и расстояния до места назначения.

смотровая площадка

Кисловодский цветочный календарь 

Центральная часть Курортного парка города, украшена ярким цветочным календарем. Календарь был созданный в 1924 году умелыми руками садовода Аболина. Календарь выложен разными декоративными растениями и цветами. Дата на календаре меняется ежедневно.

календарь

Водопад «Хрустальная струя»

Одним из украшений Курортного парка в Кисловодске, считается водопад «Хрустальная струя». Он представлен в виде небольшого музыкального сооружения, которое назвали так из-за своих акустических свойств. Возведен водопад в 1897 году, вместе с Зеркальным прудом, который расположен рядом. Водопад привлекает к себе внимание множества туристов своим изящным внешним видом.

водопад хрустальная струя

Историко-краеведческий музей «Кисловодская крепость» 

В курортной части города, туристов встречает историко-краеведческий музей «Кисловодская крепость». Музей был открыт в 1965 году. Он расположен в здании городской крепости, с которой и началась постройка города, и считается архитектурным памятником. Экспозиция музея посвящена истории развития города, его народам и обычаям. При входе в музей, посетителей встречает большой доломит с высеченной на нем датой основания города.

музей крепость

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ СОБОР 

Этот собор, возвышающийся над высоким левым берегом протекающей через парк реки Ольховки, был построен в конце 1990-х годов на месте белокаменного храма во имя святителя Николая, разрушенного в 1936 году. Современное здание собора сооружено по новому проекту, является более высоким и обширным, хотя и напоминает прежний «белый храм» своей пятикупольной архитектурной композицией. Улетающие ввысь, сияющие позолотой купола храма можно увидеть издалека, с разных улочек и переулков.

никольский собор 

Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»

Здание, в котором находится литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина», было построено в 1903 году. Архитектором проекта был Э. Б. Ходжаев, который решил создать дом в стиле модерн. Сейчас в стенах музея постоянно организовывают литературные вечера, проводят концерты. Часть экспозиции музея посвящена Кисловодску и его истории, остальные экспонаты освящают жизнь и творчество Федора Шаляпина.

дача шаляпина

Октябрьские нарзанные ванны

Октябрьские нарзанные ванны были построены на месте, которое ранее занимало имение Е. Понятовской. Ванны посещают отдыхающие, в чьих санаториях нет собственных ванн, а также местные жители.

октябрьские ванны

Курортный бульвар Кисловодска

В центральной части города находится Курортный бульвар, который так любят местные жители и туристы. Во время основания города, итальянские архитекторы братья Бернардацци получили указание, создать на пути из Кисловодска в Пятигорск бульвар, по которому с радостью будут прогуливаться жители города. Протяжность бульвара 500 метров, он начинается на улице Кирова и заканчивается возле центрального входа в Курортный парк. Каждый день множество туристов прогуливается бульваром, наслаждаясь красотой города.

SONY DSC

курортный бульвар2

Колесо обозрения Кисловодска

В центральной части города Кисловодск, можно увидеть небольшой парк аттракционов с колесом обозрения. Парк очень тихий и уютный. С верхней точки колеса можно увидеть весь Кисловодск, как на ладони, а также открывается красивая панорама Главного Кавказского хребта и горы Эльбрус. Город с высоты впечатлит каждого наличием такого количества парков и скверов. Каждый день колесо обозрения посещают сотни туристов, которые хотят отправиться в 5-минутное путешествие, рассматривая окружающую красоту с высоты

колесо обозрения

Замок коварства и любви

Среди красивых окрестностей города, в долине реки Аликоновка, расположился Замок коварства и любви. Место получило свое название, благодаря большому утесу, формы которого напоминают средневековый замок. У основания скалы, в 1939 году, появился ресторан, напоминавший архитектурной стилистикой средневековый замок, что сочетался с утесом. Это место окутывают разные легенды о неразделенной любви девушки и молодого парня.

юзамок коварства и любви

Гора Кольцо

Недалеко от границы города Кисловодск, на Боргустанском хребте, расположена одна из главных природных достопримечательностей города, гора Кольцо. Свое название она получила благодаря форме, которая имеет сквозное отверстие и напоминает кольцо. Диаметр «кольца» равен восьми метрам. Песчаные породы, из которых состоит Боргустанский хребет, под влиянием сильно ветра и осадков обретает разнообразные формы. Периметр хребта украшают различные пещеры, гроты и горы, в том числе и гору Кольцо.

гора кольцо

Лермонтовская скала

Выезжая за пределы города, можно посетить Государственный музей заповедник имени Лермонтова. На его территории разместилась Лермонтова скала. Из-за постоянного разрушения мягкой породы песчаника, скала приобрела интересные формы. Ежегодно это место посещают тысячи людей для того, чтобы насладиться красотой окружающей природы.

лермонтовская скала

Лермонтовский водопад

Недалеко от Лермонтовой скалы, на окраине Кисловодска, находится еще одна известная достопримечательность – Лермонтовский водопад. Водопад, хоть и не высокий, вода спадает всего лишь с трехметровой высоты, но очень популярный среди туристов. Водопад упомянут в одном из известных произведений Лермонтова – «Княжна Мэри».

лермонтовский водопад 

Рим-гора в Кисловодске

В долине реки Подкумок, недалеко от Кисловодска, находится интересная достопримечательность Рим-гора. Ее высота достигает 1094 метра. Хоть подъем на вершину не простой, из-за песчаника, который исполняет роль крепости, сама вершина плоская, похожа на столешницу. Это не только красивый природный объект, но и археологический памятник.

рим гора

Гора Кабан

В окрестностях Кисловодска туристов встречает знаменитая природная достопримечательность. Гора Кабан является самой высокой точкой Джинальского хребта. Ее высота достигает 1281 метра над уровнем моря. Ее склоны покрывают густые заросли боярышника, ежевики, шиповника и других растений. За непролазными зарослями, путешественников встречают чистые альпийские луга, которые покрывают гору до самой вершины. С вершины горы можно увидеть замечательный вид на окружающую природу и Джинальский хребет, а также панораму Кисловодска.

гора кабан

Гора Большое Седло

гора большое седло

Гора Малое Седло

гора малое седло 

Малое и Большое Седло — самые высокие вершины вблизи Кисловодска. Это возвышенности Джинальского хребта, подступающего вплотную к курорту с востока. Гора Большое Седло — самая высокая точка Кавминвод — имеет высоту 1409 метров над уровнем моря, Малое Седло — 1325 метров. Обе горы получили названия благодаря интересной вогнутой форме. Каждая имеет две вершины и седловину и своими очертаниями действительно напоминает седло. Прогулка на Малое и Большое седло — это возможность полюбоваться восхитительными пейзажами, открывающимися с высоты, и подышать лечебным горным воздухом. Малое Седло является частью Кисловодского национального парка. Отсюда открывается замечательный панорамный вид на город-курорт и его окрестности, на широкую долину Подкумка, на необозримое Бермамытское плато, изрезанное ущельями и зелеными балками. В ясную погоду прекрасно виден величавый двуглавый Эльбрус с белоснежными вершинами, а далеко на юге — зубчатая цепь гор Главного Кавказского хребта.

С Малого Седла тропа ведет через субальпийские луга к горе Большое Седло. Оттуда, с самой высокой точки в окрестностях города, вид еще более впечатляющий. С вершины Большого Седла открывается вся панорама Кавказских Минеральных Вод. В ясный день вдалеке виден Пятигорск, и горы возле него — Машук и Бештау, а также Малое Седло. С Большого Седла еще лучше становится виден Эльбрус, и Большой Кавказский хребет.

Карнавал Геленджик
ЗАХОДИ!
ВК
Сайт размещается на хостинге Спринтхост